PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA PADA MASA PANDEMI DI DESA SELOTO KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Ardiyansyah Ardiyansyah; Sapina Atalia; Muslim Muslim; Edrial Edrial (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui proses pengelolaan alokasi danadesa (ADD) pada masa pandemi dalam meningkatkan pembangunan desa SelotoKecamatan Taliwang Kebupaten Sumbawa Barat dan untuk mengetahui faktorfaktor yang menghambat Proses Pengelolaan Alokasi Pembangunan Desa SelotoKecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataprimer. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu denganmenggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Alat analasis data yaitudengan menggunakan teori Miles and Huberman yang terdiri dari 4 tahap yaitupengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasilpenelitian menunjukan bahwa penggunaan alokasi dana desa di Desa Selotokecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat sudah digunakan sesuai dengananggaran dana desa pada tahun tersebut. Jika dana desa sudah direalisasikansesuai dengan anggran maka dana desa sudah termasuk ke dalam tingkat capaian.Sedangkan jika ada dana desa yang tidak terealisasikan anggarannya maka danatersebut termasuk ke dalam dana yang tidak sesuai dengan tingkat capaian,sehingga dana desa tersebut harus dikembalikan ke Bank.