PERAN DAN FUNGSI BUMDES DALAM RANGKA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA KERATO KECAMATAN UNTER IWES - Muslim Muslim; Lastriani Lastriani; Donny Wijaya (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Badan Usaha Milik Desa merupakan lembaga ekonomi ditingkat desa yangbertujuan untuk mensejahterakan masyarakat desa melalui unit-unit usahanyaserta memanfaatkan berbagai potensi yang ada di Desa. BUMDes Desa Keratotelah dibetuk sejak 2017, namun keadaan BUMDes saat ini tidak berjalan ataudapat dikatakan mati suri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranBadan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomimasyarakat di Desa Kerato Kecamatan Unter Iwes, faktor-faktor yangmenghambat BUMDes berjalan secara optimal, serta starategi optimalisasi peranBUMDes di Desa Kerato Kecamatan Unter Iwes. Penelitian ini menggunakanmetode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data antara lain: observasidan wawancara. Sumber data penelitian ini di dapatkan melalui informan,dokumen, dan peristiwa. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa Badan UsahaMilik Desa (BUMDes) memiliki peran untuk membantu masyarakat sertamensejahterakan masyarakat desa melalui unit-unit usaha yang dimilik BUMDes.Secara umum peran ini telah dijalankan oleh BUMDes Kerato namun belummemiliki dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat.Keberadaan BUMDes di Desa Kerato dirasa belum dapat membantu masayarakatsecara menyeluruh. Dalam pelaksanaannya masih banyak hal-hal yang perludiperbaiki. Faktor yang menjadi penghambat optimalnya kinerja BUMDesberasal segi kelembagaan, Segi pelayanan, segi manajemen keuangan. Stategioptimalisasi peran BUMDes adalah dengan melakukan musyawarah denganPemerintah Desa dan Lembagalembaga yang ada di desa. Serta bekerja samadengan Lembaga-lembaga De voting.