PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PEMBANGUNAN DI DESA KARANG DIMA KECAMATAN LABUHAN BADAS KABUPATEN SUMBAWA - Sri Nurhidayati; Syamsu Umar; Muhammad Yamin; Edrial Edrial (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Kepala Desa mempunyai peran yang sangat penting untuk menentukan kemajuandesa yang menjadi tanggung jawabnya, tetapi seorang Kepala Desa tidakmungkin dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya untuk menjadikandesa semakin maju tanpa adanya dukungan dan partisipasi dari masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk menngetahui peran kepala desa dalammeningkatkan partisipasi masyarakat pada pembangunan Desa Karang Dimakecamatan Labuhan Badas kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode yangdigunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan menggunakan wawancara danobservasi. Alat analisis data yaitu dengan menggunakan teori Miles andHuberman yang terdiri pengumpulan data, reduksi data, penyajian data danpenarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasimasyarakat Desa Karang Dima dalam pembangunan desa sudah mulaimeningkat. Adapun peran Kepala Desa Karang Dima dalam meningkatkanpartisipasi masyarakat dalam pembangunan desa antara lain mendorongketerlibatan masyarakat dalam musyawarah desa, mengakomodir aspirasimasyarakat, meningkatkan partisipasi masyarakat melalui program ketahananpangan serta faktor penghambat pelaksanaan proses pendataan yaitu susahnyamendata warga yang sibuk untuk bekerja, sehingga dapat memperlambat prosespendataan. Maka upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah ini yaitudengan mengadakan rapat atau musyawarah bersama masyarakat Karang Dimauntuk mengambil suatu kebijakan ataupun suatu keputusan dilakukan denganvoting.