Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif pada Pembelajaran IPA Melalui Model Scientific Reading Based Project (SRBP) pada Siswa Kelas V - Lala Ayu Fauzia; Kartika Chrysti Suryandari; Tri Saptuti Susiani (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa dan mendiskripsikan respon siswa terhadap penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas secara kolaboratif. Subjek penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SDN 1 Mekarsari. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, angket, dan dokumen. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP) dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Siswa mampu menjawab soal dengan sejumlah jawaban, mampu menjawab dengan beberapa cara dan dari sudut pandang yang berbeda, adanya peningkatan pengetahuan siswa, dan siswa mampu mengembangkan jawaban. Respon siswa terhadap penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP) pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat dilihat dari antusias, minat, dan semangatnya siswa ketika pembelajaran berlangsung.