Perancangan Aplikasi Menentukan Siswa Yang Mendapat Beasiswa Dengan Metode AHP (Studi Kasus: SMK PAB 1 Helvetia) - Muhammad Luthfi Rizki; Raudhah; Sahara Abdy (STMIK Methodist Binjai, 2023)
SMK PAB 1 Helvetia merupakan sekolah yang mengedepankan kemajuan pendidikan Indonesia, dengan memberikan bantuan kepada siswa yang kurang mampu agar tetap dapat melanjutkan studinya hingga selesai. Pemberian beasiswa selama ini tidak menggunakan sistem, hanya sebatas melihat dan mendengar serta mendapatkan informasi dari orang-orang yang terhubung dengan siswa yang menurut penilaian sekolah berhak mendapatkan bantuan. Pemilihan siswa kurang mampu serta berprestasi merupakan salah satu bagian yang rumit, karena memerlukan kriteria dalam penilaian. Pada saat ini, untuk beasiswa diberikan pada siswa kurang mampu serta siswa yang berprestasi, tetapi penilaian tidak transparan. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu sistem yang mampu mengatasi hal tersebut. Untuk metode yang sesuai menggunakan AHP. Metode ini dianggap metode yang paling sesuai karena metode ini membandingkan secara langsung objek (dalam hal ini siswa) satu dengan lainnya, sehingga terlihat transparansinya..