Pelatihan Senam Kaki Buerger Allen di Puskemas Purwodiningratan - Febrinasari, Ratih Puspita; Prabowo, Nurhasan Agung; Putri, Desy Puspa; Setyawan, Sigit (Faculty of Medicine, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pendahuluan: Prevalensi Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 di Indonesia semakin meningkat. Penyakit ini berkaitan dengan timbulnya komplikasi dan hal ini akan menurunkan kualitas hidup pasien. Penurunan komplikasi dilakukan pengobatan farmakologis dan non farmakologis. Salah satu upaya terapi non farmakologis adalah dengan edukasi dan Latihan fisik seperti senam kaki diabetes. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi mengenai DM tipe 2 dan pelatian senam kaki Buerger Allen pada penderita DM tipe 2 di puskesmas Purwodiningratan.Metode: Langkah pengabdian yang akan dilakukan meliputi pengumpulan bahan dan materi, perencanaan, dan kegiatan inti. Setelah kegiatan akan dilakukan pelaporan dan evaluasiHasil dan pembahasan: Penyuluhan dan edukasi sebagai acara inti akan dilakukan pada tanggal 27 Mei 2023 dengan materi: mengenal DM tipe 2 dan gejalanya, mengenal obat-obatan DM tipe 2, olahraga dan aktifitas fisik pada DM tipe 2, komplikasi pada DM tipe 2. Pasien diberikan instruksi senam kaki dan diajarkan oleh para instruktur senam kaki. Selain itu pasien mendapatkan leaflet dan video senam kaki diabetes dengan metode Buerger allen agar dipraktekkan di rumah dan mendapatkan hasil optimal.Kesimpulan: Pengabdian sudah terlaksana dengan baik, masyarakan penderita DM tipe 2 yang menjalani pelatihan mendapatkan penurunan gejala komplikasi DM tipe 2.