Analisis Kualitas Air untuk Pengembangan Sarana Rekreasi dan Budidaya Perikanan di Situ Cicadas - Nevky Emiraj Saputra; Cindikia Annisa Puspadewi; Hariadi Propantoko (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2023)
Keberadaan Situ Cicadas sangat penting untuk keberlangsungan hidup masyarakat secara sosial ekonomi maupun psikologis. Ke depannya, pengembangan Situ Cicadas akan difokuskan untuk menjadi kawasan rekreasi air dan budidaya perikanan. Namun permasalahan yang dihadapi ialah kondisi hulu Situ Cicadas merupakan perusahaan dan pemukiman masyarakat diduga menjadi sumber pencemar badan air situ Cicadas. Sehingga perlu untuk mengetahui kualitas air dan nilai dari parameter pencemaran di Situ Cicadas. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi informasi penting untuk perencanaan pengelolaan situ Cicadas ke depannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan di situ Cicadas mempunyai kecerahan dan pH yang baik untuk dilakukannya budidaya perikanan dan rekreasi air. Namun kandungan TSS, BOD, dan COD jauh melebihi nilai baku mutu air yang ditentukan oleh pemerintah melalui PP Nomor 22 tahun 2021. Sehingga, perlunya tindakan bersama para pihak untuk menjaga dan meningkatkan kualitas perairan di situ Cicadas. Kata kunci: Kualitas air, parameter pencemar, situ Cicadas