Pengaruh Sosialisasi Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik di Desa Jetakan Sumberagung Bantul - Devika Nurhasanah; Kholif Sholehah Indra Kurniasih (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2023)
Sampah merupakan material sisa yang dihasilkan dari kegiatan dan usaha manusia. Permasalahan sampah tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia, karena setiap beraktivitas berpotensi menghasilkan sampah. Pengelolaan sampah adalah suatu kegiatan yang berkesinambung dalam pengurangan dan penanganan sampah. Pemisahan sampah organik dan anorganik merupakan salah satu cara dalam penanganan sampah, terutama sampah dosmetic. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah organik maupun anorganik. Pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Jetakan, Kecamatan Sumberagung, Kabupaten Bantul Yogyakarta dengan sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi menggunakan media leaflet. Pengukuran hasil kegiatan melalui analisis kuisioner terkait pemahaman mengenai persampahan. Dari hasil analisis kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah organik dan anorganik menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman masyarakat terhadap persampahan.