ANALISIS PENGARUH RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN JAYAPURA TAHUN 2013 - 2017 - Sada, Oskar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi hasil Pengaruh Retribusi Daerah,terhadap Pendapatan Asli daerah di Kabupaten Jayapura pada tahun 2013 – 2017. Maka hasil penelitian ini diperoleh Nilai a sebesar 25,570 menunjukkan nilai intercept yang berarti bahwa jika nilai x sama dengan nol, maka pendapatan asli daerah adalah sebesar 25,570. nilai b sebesar 2,344 menunjukkan nilai koefisien regresi yang berarti bahwa jika penerimaan retribusi daerah mengalami penurunan sebesar 1 persen, maka penerimaan pendapatan asli daerah akan mengalami penurunan sebesar 25,579. Dan juga beberapa fartor yang berpengaruh pada penerimaan retribusi daerah yakni, Faktor kesadaran dan kurangnya sosialisasi dari pemerintah.