PENGARUH PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PAJAK DAERAH DI PROVINSI PAPUA - sada, Oskar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisisa Pengaruh pajak kendaraan bermotor terhadap pajak daerah di Provinsi Papua dan Faktor-faktor apa yang mempengaruhi penerimaan pajak kendaraan bermotor di Provinsi Papua. Dalam penelitian ini data yang di ambil dari tahun 2010 - tahun 2014. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pajak Kendaraan Bermotor, mengalami pertumbuhan yang cenderung positif, dimana rasio penurunana pada akhir tahun 2014 secara berturut – turut mencapai 99,90 %, dari tahun 2010 Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah daerah Provinsi Papua mampu meningkatkan pertumbuhan pajak daerah; Rata-rata laju pertumbuhan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Provinsi Papua selama tahun 2010 hingga tahun 2014 sebesar 99,90 %; Pemerintah daerah Provinsi Papua dalam melakukan pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor, telah sangat efektif, dimana rasio realisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor tersebut selalu berada di atas 100%, artinya realisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor tersebut selalu lebih besar dari target yang telah ditetapkan sebelumnya. Namun dari tahun 2010 hingga tahun 2014, besarnya efektivitas pemungutan pajak kendaraan bermotor tersebut cenderung mengalami penurunan diakhir tahun.