Analisis Kinerja Keuangan Pada Primer Koperasi Kartika Catur Brata Kodam XVII Cenderawasih Papua Di Jayapura - Syafii, Muhamad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Primer Koperasi Kartika Catur Brata Kodam XVII Cenderawasih Papua di Jayapura, yang diukur dari ratio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas, mengetahui perkembangan dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas, dan membandingkannya dengan pengukuran standar rasio keuangan koperasi Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah rasio likuiditas (current ratio, quick ratio, dan cash rasio), solvabilitas (assets to total debt ratio, net worth to debt ratio), dan profitabilitas (gross profit margin, net profit margin, dan return on asset). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder tahunan runtut waktu (timeseries) berupa laporan keuangan Tahun Buku 2013-2016 dan data primer. Data-data tersebut berasal dari bagian keuangan Primer Koperasi Kartika Catur Brata Kodam XVII Cenderawasih. Dalam penelitian ini, dianalisis: 1) tingkat rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas 2) perkembangan tingkat rasio dan 3) kinerja keuangan setelah dibandingkan dengan standar rasio keuangan koperasi Indonesia mengacu pada Permeneg Koperasi dan UKM R.I Nomor 06/M.KUKMN/2006. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan berdasarkan standar peraturan Menteri Negara Koperasi dan UKM Republik Indonesia, diperoleh kesimpulan bahwa Primer Koperasi Kartika Catur Brata Kogam XVII Cenderawasih Papua di Jayapura rasio likuiditas menunjukkan current ratio dan quick ratio tergolong sangat baik, kecuali cash ratio tergolong buruk. Rasio solvabilitas Primer Koperasi Kartika Catur Brata Kogam XVII Cenderawasih Papua di Jayapura menunjukan debt to total asset dan net worth to debt ratio tergolong buruk namun masih tetap solvable dan memiliki kemampuan menutupi semua hutangnya jika dilikuidasi. Rasio profitabilitas Primer Koperasi Kartika Catur Brata Kogam XVII Cenderawasih Papua di Jayapura Primer Koperasi Kartika Catur Brata Kogam XVII Cenderawasih Papua di Jayapura menunjukkan rasio gross profit margin, net profit margin, dan return on asset tergolong sangat baik.