Implementasi Sistem Controlling Peralatan Elektronika Berbasis Website Di Bandara Sultan Hasanuddin Makassar - Febri Hidayat Saputra; Agus Halid; Khaidir Rahman Natsir; A Sumardin; Tatik Maslihatin; M Muhajirin; Muhammad Arafah; Abraham Andromeda Punjanan (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Dalam operasional bandara, peralatan elektronika seperti CCTV, sistem penerangan, sistem kontrol akses, sistem komunikasi, dan lainnya merupakan komponen penting yang memastikan keamanan, keselamatan, dan kelancaran aktivitas di bandara. Namun, dengan jumlah peralatan yang besar dan tersebar di berbagai lokasi, pemantauan manual menjadi tidak efisien dan memakan banyak waktu serta sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring peralatan elektronika berbasis website di bandara sultan hasanuddin makassar dan mengimplementasikan sistem monitoring peralatan elektronika berbasis website di bandara sultan hasanuddin makassar. Hasil dari penelitian ini yaitu dihasilkan sebuah aplikasi sistem controlling peralatan elektronika berbasis website dibandara Sultan Hasanuddin Makassar untuk logbook peralatan pada bandara dan hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemantauan peralatan elektronika. Responsifitas terhadap gangguan juga meningkat karena personel dapat dengan cepat mengidentifikasi masalah dan mengambil tindakan yang diperlukan. Sistem ini telah membantu mengurangi downtime peralatan dan meningkatkan efisiensi operasional bandara.