Adsorpsi Logam Cd Pada Limbah Cair Laboratorium Menggunakan Adsorben Arang Aktif Dari Kulit Buah Matoa - Anita Karunia Zustriani; Naila Lajja Zulfa Faza (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Penelitian tentang penyerapan ion logam kadmium (Cd) dalam air limbah menggunakan adsorben arang aktif dari kulit buah matoa telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah memberikan solusi penanganan dan pengolahan limbah logam berat di laboratorium. Metode adsorpsi digunakan untuk tujuan tersebut. Proses aktivasi adsorben menggunakan aktivator asam nitrat. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum proses adsorpsi yaitu pada pH 9, waktu kontak 40 menit, dan massa adsorben 0,25 gram. Pada kondisi optimum, efisiensi adsorpsi ion logam kadmium (Cd) oleh adsorben kulit buah matoa sebesar 61,96% dan kapasitas adsorpsinya 6.244 mg/g.