Pelatihan Pembuatan Blog Menggunakan Wordpress Untuk Santri - Tyas Setiyorini; Albert Riyandi; Maryanah Safitri; Nurajijah (Yayasan Kreatif Cemerlang Indonesia, 2023)
Dalam kegiatan kesehariannya baik santri maupun ustad dan ustadzah memanfaatkan fasilitias yang ada diinternet terutama dalam berkomunikasi. Salah satu pemanfatan internet adalah dengan pembuatan blog menggunakan wordpress. Blog juga bisa dimanfaatkan santri untuk belajar dan melatih menulis di media online, sehingga lebih memudahkan santri dalam hal berkreasi dan berbagi tentang ilmu yang didapatkan di majlis ta’lim bisa dapat langsung dituangkan dalam bentuk tulisan. Media baru ini membantu menyediakan template yang dapat digunakan dengan mudah dan desain yang sangat menarik. Saat ini santri belum pernah mendapatkan dan diperkenalkan pengetahuan tentang bagaimana menulis di media online. Pemanfaatan ini tinggal mengasah kreatifitas para santri sehingga dapat digunakan secara maksimal. CMS merupakan sebuah sistem yang memberikan kemudahan kepada para penggunanya dalam mengelola dan mengadakan perubahan isi dalam sebuah website dinamis tanpa dibekali pengetahuan tentang hal-hal yang bersifat teknis sebelumnya. Adapun metode yang digunakan adalah metode tutorial, metode tanya jawab dan metode praktik, dimana hasil dari kegiatan ini adalah santri memiliki blog pribadi yang berisi materi tentang ilmu pengetahuan agama yang mereka dapatkan di majlis ta’lim.Semoga dengan adanya pengabdian masyarakat ini, mampu memberikan tambahan ilmu pengetahuan tentang teknologi bagi para santri khususnya dalam mengenal blog serta bagaimana implementasinya menggunakan wordpress.