FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL SUNSCREEN EKSTRAK ETANOL BUAH MERAH (Pandanus conoideus) - Fitriana, Khusnul; Irwandi, Irwandi; Muslihin, A.M. (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Radiasi sinar ultraviolet yang diterima tubuh secara berlebih mengakibatkan pengaruh buruk pada kulit dapat muncul bintik hitam pada kulit, eritema, elastosis, penuaan dini, hingga dapat menghambat sistem kekebalan tubuh menjadi salah satu pemicu kenker kulit. Tumbuhan di papua yang mengandung antioksidan tinggi yaitu buah merah (Pandanus conoideus). Untuk memudahkan masyarakat dalam hal penggunaan, buah merah dapat diformulasikan menjadi sediaan gel sunscreen. Sediaan gel terpilih sebab lebih praktis mudah menyerap, membentuk lapisan film yang mudah dibersihkan dan memberikan efek rasa dingin pada kulit. Tahapan dalam penelitian ini adalah persiapan sampel, formulasi gel sunscreen konsntrasi 10 %, uji karakteristik fisik, uji stabilitas fisik dan uji in vitro sediaan gel sunscreen ekstrak etanol buah merah. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil ekstrak kental buah merah sebanyak 154,5 gram dari simplisia kering sebanyak 1000 gram sehingga rendemen ekstrak yang diperoleh adalah 15,45%. Hasil pengujian karakteristik fisik, stabilitas fisik sedian gel sunscreen ekstrak etanol buah merah konsentrasi 10 % baik. Ekstrak etanol buah merah dapat diformulasikan menjadi sediaan gel sunscreen konsentrasi 10 % memiliki karakteristik dan stabilitas fisik baik nilai SPF 23,5474 dengan kemampuan menangkal paparan sinar matahari yang baik.