The Effect Of Beef (Balance, Eyes, Elbow, Follow Through) Concept Exercise On Basketball Free Throw Shooting Ability In Extracurricular Students Sma Negeri 2 Karawang. - fakhri fadhlurrahman; Rahmat Iqbal; Citra Resita (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan pada latihan dengan konsep BEEF (balance, eyes, elbow, follow through) terhadap kemampuan shooting free throw bola basket pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Karawang. Penelitian ini berupa penelitian eksperimen untuk mencari apakah berpengaruh latihan dengan konsep BEEF terhadap kemampuan shooting free throw siswa dalam permainan bola basket. Jumlah populasi adalah 30 orang siswa yang diambil dengan teknik purposive sampling dimana kriteria sampel berdasarkan yang diinginkan untuk diberikan treatment berjumlah 20 siswa. Data penelitian ini dilakukan dengan one group pretest-posttest design dengan menggunakan instrumen tes shooting free throw. Hasil penelitian diperoleh melalui uji normalitas data dengan hasil yang menyatakan bahwa data pretest 0,867 > 0,05 dan posttest 0,938 > 0,05 dari hasil penelitian menunjukan data berdistribusi normal serta melalui perhitungan uji homogenitas yang menunjukan nilai Sig. 0,253 > dari 0,05 bahwa data hasil pretest-posttest menyatakan data berdistribusi homogen dan perhitungan uji-t yang didapatkan nilai Sig. (two-tilled) 0,000 < 0,05 menunjukan adanya perbedaan signifikan antara hasil sebelum dan sesudah diberikan treatment, didapat simpulan dari hasil penelitian yang dilakukan dapat dinyatakan adanya pengaruh latihan dengan konsep BEEF terhadap kemampuan shooting free throw bola basket pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Karawang.