Buah Naga Merah Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah Puasa Remaja Overweight dan Obesitas - Santi Damayanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Overweight dan obesitas dapat meningkatkan kadar gula darah, sehingga perlu adanya upaya penanggulangan dan pencegahannya. salah satunya dengan perubahan gaya hidup, mengkonsumsi makanan yang tinggi serat membantu mengkontrol kadar gula darah. Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas dari buah naga terhadap kadar gula darah puasa remaja overweight dan obesitas. Desain penelitian adalah pre-test and post-test nonequivalent control group. Sampel diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah responden 32 remaja overweight dan obesitas. Pemeriksaan kadar gula darah puasa dilakukan pada hari ke 0 danhari ke 8, pemberian buah naga merah 180gram tanpa kuilit diberikan satu kali sehari selama 7 hari. Analisa menggunakan uji wilcoxon menunjukan p-value=0,003 pada kelompok intervensi, dan p-value=0,182 pada kelompok kontrol. Hasil uji statistik perbedaan kelompok kontrol dan intervensi dengan uji mann withney yaitu p-value=0,970. Buah naga merah efektif menurunkan kadar gula darah puasa remaja Overweight dan obesitas.