Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Ibu dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Saipullah Saipullah; Muzaffar Muzaffar; Mawadhah Yusran (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Masalah sampah yang muncul merupakan masalah nasional yang perlu ditangani secara komprehensif dan terpadu. Masalah sampah berdasarkan jumlah sampah di kota-kota dunia akan terus meningkat sebesar 70% hingga tahun 2025. Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia. Dengan jumlah penduduk sebesar itu, diperkirakan akan dihasilkan 130.000 ton sampah setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku ibu rumah tangga di Desa Pantan Jerik Kecamatan Kute Panang. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 86 sampel. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil analisis diperoleh p-value = 0,004<0,05 dan 0,003<0,05. Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku ibu dalam mengelola sampah rumah tangga di Pantan Jerik Kecamatan Kute Panang Kabupaten Aceh Tengah.