Hubungan Keaktifan Balita Datang ke Posyandu dengan Kejadian Balita Bawah Garis Merah (BGM) - Indah Mutiaraningrum; Novera Herdiani; Kardita Puspa Monitasari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Balita Bawah Garis Merah atau sering disebut juga dengan Balita BGM adalah balita yang memiliki berat badan lebih dari -2 standar deviasi yang dititikkan dalam kartu menuju sehat (KMS). Masalah gizi biasa dikenal sebagai masalah yang kompleks karena terdapat keterkaitan antara faktor satu dengan yang lain seperti halnya asupan makan dan penyakit infeksi. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pucang Sewu, Kota Surabaya yang dilaksanakan pada bulan April 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas pucang sewu. Sebagian besar dari ibu balita berada pada rentang usia 21-35 tahun sebanyak 32 responden (64%) dan sebagian besar usia anak berada pada rentang 25-36 bulan sebanyak 15 anak (30%). Balita yang rutin mengunjungi Posyandu memiliki gizi baik sebanyak 24 balita (48%) dan balita yang tidak rutin mengunjungi Posyandu memiliki gizi baik sebanyak 20 balita (40%). Sedangkan balita BGM dan tidak aktif datang ke posyandu sebanyak 4 balita (8%). Dalam penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan balita datang ke posyadu dengan kejadian balita BGM.