Hubungan Pengetahuan Dengan Pemantauan Pemberian Obat (PMO) Pada Penderita Tuberculosis di Wilayah Kerja Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Rahmayani Rahmayani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dunia. Laporan WHO memperkirakan 9 juta pasien TB baru dan 3 juta kematian akibat TB di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan pemantauan pemberian obat (PMO) pada pasien tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling berdasarkan seluruh populasi sebanyak 34 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 34 responden, 7 responden memiliki pengetahuan baik, mayoritas memantau pemberian obat pada penderita tuberkulosis sebanyak 4 responden (57,1%), dari 17 responden yang memiliki pengetahuan cukup mayoritas memantau pemberian obat pada penderita tuberkulosis sebanyak 15 responden. (88,2%), selain itu dari 10 responden yang pengetahuannya kurang sebagian besar tidak memantau pemberian obat pada pasien tuberkulosis sebanyak 6 responden (60%). Disarankan bagi keluarga agar mau memantau pemberian obat pada penderita tuberkulosis.