Pemberian ASI Eksklusif Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Usia Balita: Studi Literatur - Himmatunnisak Mahmudah; Mohammad Zainul Maarif; Titik Dwi Noviati; Yuniars Renowening; Alfan Ridha (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Pemberian ASI Eksklusif pada bayi 6 bulan pertama sangat berpengaruh di tumbuh kembangnya sang balita sampai dewasa. ASI eksklusif yang diberikan akan berdampak positif bagi kesehatan sang bayi dan mencegah beberapa penyakit lainnya. Salah satunya adalah gejala stunting yang mengakibatkan balita gagal tumbuh dengan sempurna. Stunting dapat menyebabkan berkurangnya tingkat kecerdasan, penyakit lebih rentan masuk, dapat menurunkan tingkat produktivitas di masa depan, disisi lain dapat menghambat pertumbuhan ekonomi serta meningkatkan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisa artikel yang berhubungan dengan dampak ASI eksklusif sebagai pencegahan stunting pada usia balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran literature yaitu Google scholar, Pubmed, dan science direct. Kata kunci dalam melakukan pencarian artikel ini dengan “ASI eksklusif, stunting, dan anak balita”. Artikel yang dipublikasikan selanjutnya pada tahun 2013-2023 akan dipilih untuk direview. Kriteria dalam artikel yang akan direview dengan kata kunci ASI eksklusif, stunting, dan usia balita. Ada 6 artikel telah ditemukan yang dapat dilakukan sintesis secara naratif. Sangat terbukti bahwa pemberian ASI eksklusif dapat mengatasi dampak terjadinya stunting.