Faktor – Faktor Yang Berhubungan Perilaku Merokok Pada Remaja di SMA YP PGRI 2 Kota Makassar - Saverius Surdin; Kartini Kartini; Hardianto Haris (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Perilaku merokok saat ini tidak hanya melanda orang dewasa, melainkan juga melanda remaja. Data Global Youth Tobacco tahun 2019, menunjukkan bahwa 40,6% pelajar di Indonesia (usia 13-15 tahun) sudah pernah menggunakan produk tembakau. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor–faktor yang berhubungan perilaku merokok pada remaja di SMA YP PGRI 2 Kota Makassar. Menggunakan metode analitik observasional desain Cross Sectional Study” dengan jumlah responden sebanyak 51 orang. Metode penarikan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling dan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value=0,013), teman sebaya (p value=0,000), dan iklan rokok (p value=0,007) dengan perilaku merokok pada remaja di SMA YP PGRI 2 Kota Makassar.