Efektivitas “Tomboro” Daun Pisang Kering terhadap Pemulihan Pasca Persalinan pada Ibu Nifas di Desa Mantobua - Rasniah Sarumi; Albert Albert (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Fenomena yang terjadi pada masyarakat Desa Mantobua bahwa untuk melakukan pemulihan pasca persalinan pada ibu nifas, melakukan tomboro sebagai salah satu kearifan lokal yang digunakan untuk menambah stamina. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas “tomboro” daun pisang kering terhadap pemulihan pasca persalinan pada ibu nifas di Desa Mantobua. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperiment dengan desain the one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di Desa Mantobua pada bulan Januari tahun 2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu nifas sebanyak 27 orang. Sampel sebanyak 27 orang orang dan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh perlakuan tomboro daun pisang kering terhadap pemulihan pasca persalinan di Desa Mantobua tahun 2023.