Pengaruh Aromaterapi Jahe Untuk Mengurangi Mual dan Muntah Pada Ibu Hamil - Khasandra Nur Azaria; Anjarwati Anjarwati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Berdasarkan pra survei di Puskesmas Warkuk Ranau Selatan, dari 36 ibu hamil sebanyak 18 orang yang mengalami mual dan muntah. Data ini menunjukan bahwa masih banyak ibu yang belum memahami penanganan mual dan muntah serta dampak dari mual dan muntah itu sendiri bisa menimbulkan kurangnya gizi bagi ibu dan bayi sehingga bayi bisa mengalami BBLR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aromaterapi jahe dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil di Puskesmas Warkuk Ranau Selatan. Metode penelitian ini menggunakan Quasy Eksperimental dengan One Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 36 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan cara purposive sampling. Analisis penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Paired T Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terhadap pemberian aromaterapi jahe sebelum diberikan aromaterapi jahe sebesar (69.5%) dan setelan diberikan intervensi aromaterapi jahe (61.15) dan p-value 0,000. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh aromaterapi jahe terhadap mual dan muntah di wilayah Puskesmas Warkuk Ranau Selatan. Pemberian aromaterapi jahe dapat menjadi alternatif pengobatan dalam mengurangi mual dan muntah selama kehamilan.