Pengaruh Positive Deviance Terhadap Kejadian Malaria Pada Mahasiswa Universitas Cenderawasih - Muhammad Akbar Nurdin; Fajrin Violita (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Penyakit malaria masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia, termasuk di Indonesia. Perilaku positive deviance merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kejadian malaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positive deviance terhadap kejadian malaria pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Cenderawasih. Penelitian ini menggunakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional study untuk menemukan positive deviance pencegahan penyakit malaria. Pengambilan sampel menggunakan stratified proportional random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat untuk memperoleh gambaran karakteristik responden. Sedangkan analisis bivariat (uji chi-square) bertujuan untuk mengetahui hubungan kemaknaan antara variabel dependen (positive deviance) dengan variabel independent (kejadian malaria), serta uji regresi logistik untuk menilai variabel kekuatan hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa positive deviance merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kejadian malaria (p=0,000) dan Exp(B)=14,827, CI 95% 4,866-44,180). Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ada pengaruh antara umur terhadap kejadian malaria terhadap nilai p=0,002 dan ada pengaruh antara jenis kelamin terhadap kejadian malaria terhadap nilai p=0,000. Pendekatan positive deviance dapat digunakan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyakit malaria melalui peran aktif dari pihak kampus universitas cenderawasih dan kader kesehatan atau tokoh masyarakat.