Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Cakupan Vaksinasi Covid-19 Pada Masyarakat Pulo Ara Geudong Tengoh Bireuen - Rahmat Rezeki; Vera Nazhira; Ramadhaniah Ramadhaniah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Target pemberian vaksin belum merata di seluruh negara termasuk Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan cakupan Vaksinasi Covid-19 pada masyarakat di Desa Pulo Ara Geudong Tengoh Bireuen. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di desa Pulo Ara Geudong Tengoh yang berjumlah 1.561 orang dengan jumlah sampel 390 orang. Pengumpulan data dilakukan selam 30 hari dari 06 September sampai dengan 06 Oktober 2022 menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahun, sikap, peran media informasi, lingkungan, kepercayaan, pekerjaan terhadap cakupan vaksinasi covid-19, sedangkan tidak ada hubungan pendidikan terhadap cakupan Vaksinasi Covid-19 Pada Masyarakat di Desa Pulo Ara Geudong Tengoh Bireuen. Diharapkan kepada masyarakat desa Pulo Ara Geudong Tengoh Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen dengan adanya penelitian ini dapat menjadikan sebagai masukan bagi petugas kesehatan dan petugas terkait untuk meningkatkan jumlah cakupan vaksinasi di dearah tersebut agar masyarakat lebih antusias dalam melakukan vaksinasi sehingga dapat mencegah penularan Covid-19.