Uji Efek Hemostatik Infus Daun Pirdot (Saurauia vulcani korth) Terhadap Penghentian Perdarahan Mencit Jantan (mus musculus) - Muhammad Khaerul Nur; Ismat M; Aswin Bahar (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Khasiat hemostatik bukan hanya terdapat pada obat- obat sintetik, tetapi juga beberapa tumbuhan. Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui efek hemostatik Infus daun Pirdot (Saurauia vulcani Korth) dan menentukan konsentrasi berapa yang paling efektif sebagai hemostatik terhadap mencit jantan. Penelitian ini meliputi 5 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol negatif, kelompom II infus daun pirdot 5% b/v, 10% b/v, dan 20% b/v, dan kelompok V Ferri klorida 2% sebagai kontrol positif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa infus daun pirdot konsentrasi 5% b/v, 10% b/v dan 20% b/v memiliki efek hemostatik terhadap mencit. Infus daun pirdot 20% b/v paling efektif terhadap waktu penghentian perdarahan mencit, tetapi efeknya masih lebih rendah dibanding Ferri chloride 2% sebagai pembanding pada α 0,05.