Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Pekerja Home Industry Konveksi X Tangerang Selatan - Azizah Zen; Ghafira Nisa Ramadhanti; Januar Ariyanto; Hardiman S G (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Penyakit musculoskeletal disorders (MSDs) menjadi penyebab utama dalam Years Lived Disability (YLD) sebesar 17% di seluruh dunia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian MSDs. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional, dengan sampel 30 pekerja konveksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi pengukuran REBA (Rapid Entire Body Assesment), dan kuesioner Nordic Body Map. Berdasarkan penilaian REBA ada 23 pekerja pada tingkat risiko sedang (76,7%), 5 pekerja (16,7%) pada tingkat risiko tinggi dan 2 pekerja pada tingkat risiko rendah (6,7%). Berdasarkan keluhan MSDs sebesar 63,3% mengalami keluhan sedang dan 36,7% pekerja mengalami keluhan ringan. Ada hubungan usia (p value=0,000), masa kerja (p value=0,000), aktivitas fisik (p value=0,009), postur kerja (p value=0,041) dengan kejadian MSDs. Tidak ada hubungan jenis kelamin (p value=0,425), kebiasaan merokok (p value=0,425) dengan kejadian MSDs. Banyak mengeluhkan terkait punggung, pinggang, bahu kanan, dan bokong mereka.