SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER PAKAIAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA TOKO HENHEN COLLECTION - Wilmar Tabah Nugroho; Supriatin Supriatin; Firman Asharudin; Oki Arifin (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
HenHen Collection merupakan toko pakaian yang menjual berbagai macam jenis pakaian. Toko tersebut saat ini mengalami kesulitan dalam memilih supplier pakaian dikarenakan banyaknya kriteria yang dipertimbangkan dan proses pemilihan supplier masih berdasarkan perasaan dan perkiraan pemilik toko. Situasi semacam ini dapat berdampak pada ketersediaan barang yang akhirnya berpengaruh terhadap keuntungan, kepuasan, dan kesetiaan pelanggan. Kesulitan tersebut dapat dipecahkan dengan membangun sistem pendukung keputusan untuk memilih supplier pakaian. Penilaian pemasok yang sebelumnya cenderung bersifat subjektif dapat dipecahkan dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang diimplementasikan ke dalam aplikasi berbasis website. Metode ini dapat mencari alternatif optimal berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dengan melakukan penjumlahan terbobot untuk semua atribut pada setiap alternatif yang ada. Dengan metode tersebut, maka diharapkan dapat membandingkan setiap alternatif supplier secara seimbang dan menghasilkan alternatif melalui perhitungan yang pasti dan konsisten.