IMPLEMENTASI METODE SCRUM PADA PEMBUATAN FITUR USULAN DAN KLAIM KONVERSI APLIKASI XYZ - Atik Nurmasani; I Wayan Sumartho Alvari; Irma Rofni Wulandari; Eli Pujastuti (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
Program pembelajaran di luar kurikulum formal bisa diikuti oleh mahasiswa pada semester tertentu. Pelaksanaankegiatan dari program tersebut dapat dikonversi ke kredit di dalam kurikulum formal, melalui pengajuan usulandan klaim konversi. Pengajuan masih dilakukan menggunakan Google Form. Pengolahan data usulan dan klaimkonversi dilakukan menggunakan Google Sheet. Kendala pengolahan data usulan dan klaim konversi antara lainsemua data ada pada satu file sehingga komponen data kadang terhapus, proses membuka file memerlukan waktulama untuk data banya, dan setiap semester perlu membuat file baru untuk pengarsipan. Proses pembuatandilakukan dengan metode scrum dengan tahapan product backlog, sprint backlog, sprint, dan sprint review.Metode scrum dapat membantu mengurutkan prioritas fitur yang dikerjakan sesuai kebutuhan dan fitur yang belumsesuai dengan kebutuhan bisa disesuaikan sebelum mengerjakan fitur berikutnya. Mahasiswa dapat mengajukanusulan dan klaim konversi sesuai jenis program yang diikuti. Admin dapat melakukan pengolahan data usulan danklaim konversi pada fitur yang tersedia.