SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SAW PADA PT. PEGADAIAN - Ikmah Ikmah; Almas Adlil Wafi; Ely Purnawati; Fryda Fatmayati (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
Pemilihan Karyawan pada PT. Pegadaian menggunakan cara konvensional yaitu penilaian dilakukan oleh KepalaCabang yang menilai karyawan menggunakan selembar form, sehingga proses penilaian tersebut sangat lamakarena diperlukan banyak form untuk menilai lebih dari satu karyawan. Berdasarkan permasalahan tersebut,penelitian ini dilakukan untuk memilih karyawan terbaik dengan membangun Sistem menggunakan metodeSimple Additive Weighting (SAW). Data kriteria yaitu Pelaksanaan 5R, Pelaksanaan Sharing dan E-learning,Pelaksanaan Morning Briefing masing-masing sebesar 5%; Pakaian, Kedisiplinan, Kerajinan, Kerjasama, Inisiatif,Ketrampilan Kerja, Product Knowledge masing-masing sebesar 15%; Perilaku sebesar 15%. Hasil dari penelitianini menunjukkan Sistem dapat merekomendasikan 3 karyawan terbaik dari 10 karyawan yang dinilai oleh PTPegadaian yaitu peringkat pertama untuk karyawan 4 nilai 0.9616, peringkat kedua untuk karyawan 10 nilai0.95269 dan peringkat ketiga untuk karyawan 8 nilainya 0.94917.