Pengaruh Discovery Learning Berbasis Augmented Reality terhadap Hasil Belajar Siswa - Indriyani, Dian; Muhfahroyin, Muhfahroyin; Santoso, Handoko (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Abstrak: : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning berbasis augmented reality terhadap hasil belajar kognitif materi sistem ekskresi manusia pada siswa Kelas VIII SMPN 2 Raman Utara. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan Posttest Only Control Design, peneliti menggunakan instrument berupa butir soal tes uraian (essay) yang digunakan peneliti untuk mengukur kemampuan peserta didik setelah melakukan proses belajar dengan menggunakan model pembelajaran Discovey Learning Berbasis Augmented Reality. Penelitian ini menggunakan 2 kelas yaitu kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Discovery Learning Berbasis Augmented Reality. Data penelitian diuji hipotesis dengan Independent Sampel t-test. Hasil uji dengan uji normalitas menunjukan Sig > daripada α=0,05 yaitu 0,908 > 0,05, dan untuk uji homogenitas didapatkan nilai 0,715 yang berarti terima H0 kedua populasi mempunyai varians yang homogen (sama), kemudian pada uji Independent Sample t-test didapatkan nilai sig < dari ( = 5%) yaitu 0,001 < 0,05 Sehingga ada pengaruh model pembelajaran discovery learning berbasis augmented reality terhadap hasil belajar kognitif materi sistem ekskresi manusia pada siswa Kelas VIII SMPN 2 Raman Utara. Kata kunci: model Discovery Learning, hasil belajar siswa Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of the augmented reality-based discovery learning model on cognitive learning outcomes of the human excretory system material in Class VIII students of SMPN 2 Raman Utara. This type of research is a quasi-experimental using the Posttest Only Control Design, the researcher uses an instrument in the form of essay test items used by researchers to measure the ability of students after carrying out the learning process using the Augmented Reality Based Discovery Learning learning model. This study used 2 classes, namely the control class using conventional learning models and the experimental class using the Augmented Reality Based Discovery Learning model. The research data was tested by the hypothesis with the Independent Sample t-test. The test results with the normality test show Sig > than α = 0.05, namely 0.908 > 0.05, and for the homogeneity test a value of 0.715 is obtained, which means that accept H0, the two populations have homogeneous (same) variance, then test the Independent Sample t-test obtained a sig value < of (α = 5%), namely 0.001 <0.05 So that there is an influence of the augmented reality-based discovery learning model on cognitive learning outcomes of human excretory system material in Class VIII students of SMPN 2 Raman Utara.