EFIKASI BIOINSEKTISIDA Bacillusa thuringiensis TERHADAP INTENSITAS SERANGAN HAMA ULAT GRAYAK PADA TANAMAN BAWANG MERAH - Rahmayani, Irma; Thamrin, Nining Triani; Hasanuddin, Fenny (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biopestisida B.thuringiensis terhadap intensitas serangan daun bawang pada bawang ungu, sehingga dapat diketahui konsentrasi biopestisida B.thuringiensis yang terbaik dalam mengendalikan cacing hijau pada bawang ungu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis observasional dengan analisis varian (analisis Ragam Sidik) kemudian data diuji beda nyata nyata (BNJ) pada taraf 5%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 3 sampel sehingga terdapat 15 unit tanaman. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pengobatan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap mortalitas yang diamati dan intensitas serangan pada 24 jam dan 48 jam. Namun cara perlakuannya tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap mortalitas dan intensitas serangan hama ulat grayak pada tanaman bawang merah pada setiap pengamatan.