EFEKTIVITAS PEMBENAH TANAH TERHADAP INTENSITAS SERANGAN PENYAKIT TUNGRO PADA VARIETAS INPARI 30 - Lestari, Sukma; Syarifuddin, Rifni Nikmat; Asra, Reza; Khaerana, Khaerana (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2023)
Padi (Oryza sativa L.) adalah tanaman utama yang sangat banyak dikembangkan dalam kemajuan manusia. Sejak zaman prasejarah, padi sudah dikenal sebagai tanaman pokok. Indonesia yang beriklim tropis, padi ditanam di seluruh daerah dataran rendah sampai dataran tinggi. Penyakit Tungro merupakan salah satu ancaman bagi tanaman padi. Serangan penyakit tungro dapat menyebabkan kerugian yang sangat serius. Kegiatan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan yaitu kontrol, media tanah dan arang sekam dan 3 ulangan, setiap ulangan terdiri atas 10 unit tanaman sehingga terdapat 90 sampel tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan tanaman yang tanpa inokulasi dan yang diinokulasikan wereng hijau pada media tanam arang sekam lebih tinggi dibandingkan pada media tanah dan pada kedua perlakuan media tanam menunjukkan kriteria ketahanan yang sama terhadap penyakit tungro yaitu agak rentan.