PUPUK KANDANG AYAM DAN JARAK TANAM UNTUK PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH - R., Asmuliani; Nooyo, Irwan (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman kacang pada penggunaan pupuk kandang ayam dan jarak tanam. Penelitian ini berlangsung dari Januari sampai April 2020 bertempat di Desa Palopo Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan factorial dua faktor dalam bentuk rancangan acak kelompok. Faktor pertama adalah pupuk kandang ayam, yang terdiri dari tanpa pupuk kandang ayam (A0) ; pupuk kandang ayam 5 ton/ha (A1) ; dan pupuk kandang ayam 10 ton/ha (A2). Faktor kedua adalah jarak tanam, yang terdiri dari jarak tanam 20 x 20 cm (J1) dan jarak tanam 30 x 20 cm (J2). Perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A2 dan J2 memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman, jumlah tangkai daun, jumlah polong, berat polong basah, dan berat 100 biji kering. Tidak terjadi interaksi antara pupuk kandang ayam dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. This research aims to determine the growth and yield of peanut plants when using chicken manure and planting distance. This research took place from Januari to April 2020 at Palopo Village, Marisa District, Pohuwato Regency, Gorontalo Province. This reserach used a two factor factorial design in the form of randomized block design. The first factor is chiken manure, which consists of no chicken manure (A0) ; chicken manure 5 tons/ha (A1); and chicken manure 10 tons/ha (A2). The second factor is the plant distance, which consists of a plant distance of 20 x 20 cm (J1) and a plant distance of 30 x 20 cm (J2). The treatment was repeated three times. The results showed that the A2 and J2 gave the best result in terms of plant height, number of leaf stalks, number of pods, wet pod weight and dry weight of 100 seeds. There was no interaction between chicken manure and planting distance on the growth and yield of peanut plants.