Faktor Risiko Kurang Energi Kronik pada Ibu Hamil di Wilayah Kecamatan Bumi Agung Way Kanan Lampung - Antarsih, Novita Rina; Suwarni, Sri (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Latar Belakang: Ibu hamil dengan kekurangan energi kronis (KEK) memiliki risiko 20 kali lipat lebih tinggi untuk meninggal selama kehamilan dibandingkan ibu hamil tanpa KEK. Prevalensi ibu hamil dengan KEK masih tinggi di kalangan perempuan berusia 15-19 tahun, menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018. Prevalensi KEK di Bandar Lampung tahun 2018 adalah 17,36%, dan di Kabupaten Way Kanan pada tahun 2022 adalah 5,2%. Tujuan: untuk menganalisis faktor risiko KEK pada ibu hamil di Kecamatan Bumi Agung, Kabupaten Way Kanan, Lampung. Metode: analisis observasional dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, dengan menggunakan data primer dan sekunder dari responden sebanyak 106 ibu hamil. Data dianalisis dengan menggunakan Chi- squared. Hasil: Mayoritas responden tidak berisiko (76,4%), berpendidikan tinggi (55,7%), paritas tidak berisiko (94,3%), dan jarak kehamilan tidak berisiko (53,8%). Risiko KEK tidak ada hubungan yang signifikan dengan usia, pendidikan dan paritas. Namun terdapat hubungan yang signifikan antara jarak kehamilan dengan risiko KEK (p=0,001, OR 5,357). Simpulan: Jarak kehamilan berhubungan dengan faktor risiko KEK pada ibu hamil. Implikasi teoritis dapat meningkatkan kesadaran ibu akan pentingnya pola makan yang bergizi selama kehamilan dan menjadi bahan pembelajaran materi dan praktik tentang gizi dalam kehamilan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.