Analisis Manajemen Pendayagunaan Zakat Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Aulia Ramadhani; Andi Darmawangsa; Hasanna Lawang (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan cara mengamati langsung di Baznas gowa, selanjutnya dengan cara wawancara sebagai pendukung guna melengkapi informasi penelitian, serta dengan dokumentasi dan studi kepustakaan guna melengkapi data dan teori. Sumber data yang penulis gunakan adalah terdiri dari sumber data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi dari pihak BAZNAS, Tokoh Ulama, Maustahiq penerima bantuan dan sumber data sekunder yaitu data yang diperoleh melalui penelaan buku-buku yang berkaitan dan menunjang penelitian ini. Setelah data terkumpul penulis melakukan analisa data dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdaisairkain pembaihaisain dain haisil penelitiain mengenaii Analisis Manajemen Pendayagunaan Zakat Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Syariah, manajemen pengelolaan dana zakat pada BAZNAS kabupaten gowa dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat dilakukan melalui beberapa tahap yang meliputi tahap planning,tahap organizing, tahap actualiting, tahap controlling. Dampak yang timbul dari pendayagunaan zakat di BAZANAS Kab. Gowa dapat mensejahterakan kehidupan para mustahiq di antaranya adalah pengaruh dalam bidang ekonomi,Pendidikan, Kesehatan, Dakwa dan Advokasi. Dengan demikian, zakat memiliki pengaruh yang sangat besar dalam berbagai hal kehidupan para mustahiq.