Pemberdayaan Ekonomi Masjid Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Muhammad Al Atsqolani; Nashiruddin Pilo; Maryati Mallongi3 (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana system pemberdayaan ekonomi masjid dalam meningkatkan kesejahteraan jamaah dan masyarakat sekitar masjid. Kedua, untuk mengetahui bagaimana pandangan Ekonomi Syariah terhadap pemberdayaan ekonomi masjid. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian yang menganalisa suatu keadaan dilapangan berdasarkan keterangan-keterangan yang sebenarnya di lapangan. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan dua metode yaitu metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, masjid Al-Markaz Al-Islami Makassar memiliki banyak program yang bersifat ekonomi dan produktif. Adapun program yang dimaksud adalah adanya badan Pendidikan islam seperti TK dan TPA, penyeweaan Gedung aula, penyewaan tempat sebagai toko buku dan pakaian, pasar jumat dan bazar Ramadhan. Kedua, dalam pandangan ekonomi Islam terhadap pemberdayaan ekonomi masjid yaitu islam memberikan pengajaran bahwa masjid tidak hanya menjadi tempat shalat semata melainkan masjid juga memiliki beberapa fungsi sesuai dengan fungsi asjid pada zaman Rasulullah seperti selain tempat ibadah masjid juga dapat digunakan sebagai tempat Pendidikan, tempat penyampaian informasi public, tempat konsultasi keagamaan dan lainnya.