Ketentuan Perempuan Bekerja Dalam Islam Untuk Membantu Perekonomian Keluarga (Istri Yang Bekerja Sebagai Driver Ojek Online) - Ria Irwana; Said Syarifuddin; Muhammad Syahrul (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif kualitatif lapangan (Field Research) di Kecamatan Panakkukang kota Makassar,dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Jenis analisis data deskriptif kualitatif kerap digunakan untuk menganalisis kejadian, fenomena, atau keadaan secara sosial. Sekaligus merupakan gabungan dari teknik analisis data deskriptif dan kualitatif Hasil dari penelitian ini menunjukka bahwa dalam rumah tangga, istri yang memilih untuk bekerja akan mengalami beban ganda. Tugas mengurus rumah tangga, dan mencari nafkah dengan menjadi driver. Sehingga perempuan yang bekerja sebagai driver, akan berusaha untuk bisa memanajemen waktunya seefisien mungkin agar tidak meninggalkan kedua tanggung jawabnya. Pekerjaan domestik dan publik tidak dianggap sebagai beban, namun dianggap sebagai hal yang wajar sebagai seorang perempuan. Islam Memberikan beberapa ketentuan mengenai kewajiban suami istri dalam keluarga, bahwa tanggungjawab nafkah merupakan menjadi tanggung jawab suami untuk memenuhi kebutuhan dadar (basic need) keluarga. Keluarga merupakan sebuah instansi yang keberhasilannya bergantung pada rasa kebersamaan anggotanya, dan sikap saling berbagi tanggungjawab antara mereka. Instansi tidak dapat tegak dengan baik jika anggotanya hidup sendiri- sendiri dan selalu berkompetisi. Begitulah syariat Islam di dalamnya penuh dengan ketentuan hukum.