KEGIATAN SENAM RUTIN GUNA MENINGKATKAN KEBUGARAN DAN KESEHATAN JASMANI BAGI WANITA DI DESA SRI BUDAYA KECAMATAN WAY SEPUTIH - Maesari Maesari (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Abstrak Senam merupakan suatu cabang olahraga yang melibatkan performa gerakan yang membutuhkan kekuatan, kecepatan dan keserasian gerakan fisik yang teratur. Namun ketika di lingkungan luas banyak orang melakukan senam kebugaran jasmani, ataupun senam lain termasuk meditasi untuk menenangkan diri. Kegiatan senam rutin ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat dimana tujuannya untuk memperkenalkan kepada wanita dan termasuk warga apa itu senam kesegaran jasmani, apa itu senam segar sehat ceria serta yang lainnya. Kata gymnastiek tersebut dipakai untuk menunjukkan kegiatan-kegiatan fisik yang memerlukan keleluasaan gerak sehingga perlu dilakukan dengan gerakan bebas. Senam sebagai suatu latihan tubuh yang dipilih dan dikonstruk dengan sengaja, dilakukan secara sadar dan terencana, disusun secara sistematis dengan tujuan meningkatkan kesegaran jasmani, mengembangkan keterampilan, dan menanamkan nilai-nilai mental spiritual. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini tujuan yang dicapai sebagai pengalaman praktik keterampilan senam serta mampu memberikan dampak langsung kepada masyarakat khususnya kaum wanita.