Efektivitas Komunikasi Antarpribadi Orang Tua dan Siswa Selama Proses Belajar Dari Rumah (BDR) di Masa Pandemi - La Ode Muhammad Nasir, Paramitha Purwita Sari, Syahruddin, Abdul Sarlan Menungsa (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2023)
Perubahan cara dan system belajar yang diterapkan dalam program Belajar dari Rumah (BDR) membuat orang tua dan siswa harus berperan lebih aktif dalam mendidik dan membimbing anaknya di rumah dimana sebelumnya orang tua lebih banyak beraktivitas diluar berubah menjadi aktivitas penuh di rumah, perubahan system tersebut memberikan pengaruh signifikan dalam komunikasi antar pribadi orang tua dan siswa dimasa pandemi. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri yang ada di Kota Kendari dimana sekolah tersebut menerapkan program Belajar Dari Rumah (BDR) selama masa pandemi. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis sejauhmana keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif dan kesamaan dalam komunikasi antarpribadi orang tua dan siswa dimasa pelaksanaan program Belajar dari Rumah (BDR). Metode ini dipilih dengan dasar bahwa penelitian ini ingin mengungkapkan interpretasi terhadap temuan lapangan berdasarkan fakta yang ada. Subjek dalam penelitian ini yaitu orang tua wali murid sekolah dasar yang ada di kota Kendari dan informan yang ditetapkan adalah Kepala Sekolah 1 orang, guru/wali kelas 3 orang dan orang tua murid Sekolah Dasar sebanyak 6 orang yang dipilih berdasarkan klaster sekolah yang terpilih secara acak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan angket, selama proses wawancara tetap memperhatikan protocol covid yang ketat sesuai anjuran pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan efektivitas komunikasi antar pribadi selama penerapan program belajar dari rumah (BDR) bagi orang tua dan siswa.