Perilaku Komunikasi Dalam Membentuk Identitas Sosial Pemulung Di Kota Kendari - Nana Adriana Hutari (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2023)
Abstrak Nana Adriana Hutari. Pemulung di Kota Kendari : Studi tentang perilaku komunikasi dalam membentuk identitas sosial. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana prilaku komunikasi dalam membentuk identitas sosial Pemulung Di Kota Kendari. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui Bagaimana prilaku komunikasi pada Pemulung Di Kota Kendari. Manfaat penelitian ini adalah secara teoritis; hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah dan memperluas wawasan tentang prilaku komunikasi pada pemulung, secara metodologis; Sebagai bahan informasi tambahan bagi peneliti selanjutnya dalam rangka memperkaya literatur hasil penelitian khususnya yang berkaitan dengan prilaku komunikasi pada pemulung di Kota Kendari,secara praktis; hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada pemerintah dalam menangani persoalan yang dihadapi pemulung dikota kendari. Lokasi penelitian ini dilakukan TPA Wisata Bougainville Kota Kendari dengan pertimbangan bahwa TPA Wisata Bougainville Kota Kendari yang paling banyak dihuni pemulung sehingga untuk menjawab permasalahan mengenai Prilaku komunikasi pada Pemulung Di kota Kendari tepat untuk dilakukan. . Teori yang digunakan adalah Teori Self Disclosure (Joseph Luft dan Harrington Ingham dalam Alo Liliweri 1997 : 49 ) Dengan jumlah informan sebanyak 20 orang. Data yang di kumpulkan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prilaku pemulung di Kota Kendari digambarkan dengan menggunakan jendela johari yang terdiri dari Open Area yaitu Jendela ini menggambarkan perilaku yang pemulung ketahui dan orang lain juga tahu tentang hal itu yang terdiri dari karateristik pemulung seperti umur,jenis kelamin, status perkawinan, lama bekerja.Hidden Area. Jendela ini adalah daerah yang merupakan antonim dari Blind Area, jendela ini memperlihatkan hal-hal yang bersifat pribadi, hanya pemulung tersebut yang tahu namun orang lain tidak tahu seperti keunangan pemulung, keluarga, serta kesehatan pemulung. Blind Area, Jendela yang satu ini melukiskan diri pemulung yang orang lain tidak sadar akan hal itu, tapi orang lain tahu sisi yang bersembunyi dari pemulung seperti identitas diri yang memperlihatkan ketidak percayaan pemulung terhadap orang lain.jendela terakhir adalah Unknow Area, jendela ini menyembunyikan hal-hal yang pemulung miliki,seperti ketrampilan dan bakat.