Analisis Peran Public Relation Dalam Mengatasi Krisis Perusahaan Di PT. Kalla Toyota Kendari - Syahruddin, Hasdi Syahid Kasim, La Ode M. Nasir, Abdul Sarlan Menungsa, Mardiana (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2023)
Public Relation disingkat PR telah banyak dipraktekkan diberbagai organisasi ataupun perusahaan dalam rangka menunjang manajemen untuk mencapai tujuannya secara efektif dan efisien. Dalam sebuah perusahaan banyak terjadi krisis akibat suatu permasalahan di internal dan eksternal perusahaan. Olehnya itu diperlukan peran seorang PR yang maksimal dan profesional dalam bidangnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja peran PR dalam mengatasi krisis perusahaan di PT. Toyota Kalla Kendari. Penelitian ini jenis kualitatif dengan informan sebanyak 5 orang yang terdiri dari pimpinan PT. Kalla Toyota Kendari dan 4 orang staf di bidangnya masing-masing. Hasil penelfitian menunjukkan bahwa dalam mengatasi krisis di perusahaan PR berperan sebagai pembinaan hubungan antara atasan dengan bawahan, atasan dengan atasan, bawahan dengan bawahan sering dilakukan, sedangkan melalui eksternal public melalui pembuatan brosur perusahaan yang memuat spesifikasi dan produk, serta pemanfaatan media sosial. Sedangkan krisis yang pernah terjadi yaitu penurunan penjualan, PHK karyawan, upah kerja yang rendah, dan pemogokan kerja sebagian karyawan. Faktor-faktor yang mendukung fungsi PR dalam mengatasi krisis perusahaan terdiri atas faktor pendukung yaitu kepercayaan manajemen perusahaan, membangun kerjasama dengan media serta terbatasnya tenaga atau staf di bidang PR.