“PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DALAM PENCAPAIAN SDG’s DI DESA SEDERHANA MUARA GEMBONG” - Fauziah Yanis; Sisman Prasetyo; Lukiyana Lukiyana; Masnia Ahmad; Andi Saidah; Danang Trijayanto; Muhammad Junaid Kamaruddin (Unpad Press, 2023)
Sektor ekonomi memegang peranan penting dalam era globalisasi. Pada era globalisasi perkembangan teknologi bertumbuh dengan cepat, pemasaran yang semula tradisional beralih ke media online (digital), sehingga menimbulkan persaingan yang ketat dalam sektor pertumbuhan usaha. Ketidaktahuan masyarakat terkait penjualan secara online menjadi kendala tersendiri, dikarenakan masyarakat Desa Sederhana Muara Gembong tidak dapat memanfaatkan teknologi digital secara maksimal. Hal ini menimbulkan kesempatan dalam mengembangkan usaha bisnis menjadi terhambat. Melihat masalah yang ada, Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan pemanfaatan media sosial seperti WhatsApp, Instagram, facebook, twitter, TikTok sebagai langkah pemasaran online untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi, Target program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan terkait pemanfaatan media social dan kemampuan dalam membangun kreatifitas melalui konten pemberitaan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan sosialisasi materi pengenalan pengatahuan dalam pemanfaatan media sosial baik secara efektif dan efisien dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Hasil kegiatan memperlihatkan antusias para masyarakat yang ikut hadir. Sejak awal memerhatikan dan mengikuti semua rangkaian acara hingga selesai dan aktif memberikan beberapa pertanyaan. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif yang signifikan pada pencapaian beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) di tingkat desa yaitu pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan