MEMBACA DAN MENULIS SEBAGAI KETERAMPILAN LITERASI INFORMASI PESERTA DIDIK SDN 164 KARANG PAWULANG BANDUNG - Santi Susanti (Unpad Press, 2023)
Membaca dan menulis merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki seseorang agar dapat belajar melalui teks maupun kehidupan sehari-hari. Keduanya pun diperlukan untuk memperoleh keterampilan literasi informasi, yaitu kemampuan memilah dan memilih informasi sesuai kebutuhan, baik di sekolah maupun di lingkungan luar sekolah. Literasi informasi, pada dasarnya, telah dipraktikkan oleh para peserta didik, namun banyak yang belum menyadarinya. Untuk itu, kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini diselenggarakan dengan tujuan membantu peserta didik memahami dann mampu menggunakan kemampuan literasi informasi dalam proses belajar di sekolah maupun luar sekolah. Kegiatan PPM ini berlangsung di SD Negeri Karang Pawulang, Jalan Karawitan No. 81, Buah Batu, Bandung. Cakupan literasi dalam PPM ini meliputi hal mendasar, yakni membaca, menulis, dan bercerita. Tujuan dari PPM ini adalah untuk memberikan bekal pengetahuan kepada peserta didik di SDN Karang Pawulang Bandung dalam pencarian informasi sesuai yang dibutuhkan, serta meningkatkan minat baca, menulis dan bercerita, sebagai keterampilan dasar yang mereka perlukan untuk menjadi individu pembelaar sepanjang hayat.