Uji Organoleptik Produk Olahan Nugget Jagung Yang Ditambahkan Sayuran Di Desa Motilango - Risnayanti R Juramang; Rian Kadir; Novita B Mukdin; Ahmad Faqih; Tian Tomayahu (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan produk melalui uji organoleptik nugget jagung yang divariasikan dengan sayuran. Karena penelitian ini bersifat eksperimental yang menggunakan uji LSD untuk melakukan uji organoleptik kepada panelis, maka metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Rancangan acak lengkap (RAL) dengan hanya satu unsur digunakan untuk menganalisis data penelitian. Berdasarkan skala penilaian karakteristik menunjukkan bahwa sampel dengan campuran seledri memiliki rasa yang paling disenangi berdasarkan penilaian responden. Untuk tekstur, responden lebih menyukai nugget dengan campuran wartel dibandingkan dengan nugget original dan campuran seledri. Dari segi warna, nugget dengan campuran seledri paling disenangi oleh responden. Pada Aroma, berdasarkan penilaian responden, campuran wortel memiliki aroma yang disukai responden. Sampel dengan campuran seledri memiliki rasa yang paling disenangi berdasarkan penilaian responden. Untuk tekstur, responden lebih menyukai nugget dengan campuran wartel dibandingkan dengan nugget original dan campuran seledri. Pada segi warna, nugget dengan campuran seledri paling disukai oleh responden. Pada Aroma, berdasarkan penilaian responden, campuran wortel memiliki aroma yang disukai responden.