Biodiversitas Crustaceae Di Kawasan Mangrove Tutuwoto Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara - Farid SM; Siti Amalia Gobel (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Abstrak: Ekosistem mangrove merupakan ekosistem pesisir terdiri dari sekumpulan spesies endemik pantai yang berfungsi sebagai pendukung kehidupan daerah pantai. Luas 11 hektar merupakan Desa Tutuwoto Kabupaten Gorontalo Utara terletak di sana (KPH Gorut, 2010). Desa Tutuwoto, Kecamatan Anggrek, Kabupaten Gorontalo Utara: Kawasan Mangrove dijadikan sebagai lokasi penelitian ini. Periode tiga bulan dari bulan April hingga Juni 2018 saat penelitian ini dilakukan.Sampel Krustacea dikumpulkan dengan alat tangkap sederhana berupa Jaring, Jala, dan seser. Kelimpahan jenis dihitung menggunakan rumus Odum, (1996), Perhitungan keanekaragaman menggunakan rumus (Sannon-wienner). Komposisi Crustacea berjumlah 110 individu, yang terdiri dari 7 Spesies diantaranaya, Scylla serrata sebanyak 15 Individu, Scylla olivacea 14 Individu, Scylla tranquebarica 13 Individu, Carcinus maenas 14 Individu, Metapenaeus elegans 19 Individu, Penaeus latisulcatus, 20 Individu dan Metapenaeus affinis sebanyak 15 Individu.Berdasarkan standar ODUM, nilai keanekaragaman krustasea di lokasi penelitian berkisar antara 1,10 hingga 1,39. Pada tahun 1993, krustasea di lokasi penelitian tergolong dalam kategori sedang karena nilai 1H' adalah 3. Dengan nilai 37,04%, Penaeus latisulcatus mempunyai kelimpahan terbesar, dan 26,79% famili Portunidae mendominasi Scylla serrata. jenis. Crustacea banyak berada pada kategori kelimpahan untuk semua jenis menurut kriteria Michael (1995) karena nilai K lebih dari 20. Semua lokasi umumnya memiliki kondisi lingkungan yang menguntungkan bagi kehidupan krustasea dan bakau.Kata Kunci: Mangrove, Crustaceae, Kelimpahan, Keanekaragaman, Tutuwoto