Indeks Keanekaragaman Terumbu Karang Di Pulau Bintang Kecamatan Tolala Kabupaten Kolaka Utara Sulawesi Tenggara - Surahmat Surahmat (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Diversity Coral Reef on Bintang Island, Tolala District, North Kolaka Regency, South Sulawesi Abstract: Bintang Island, which is located in Tolala District, North Kolaka Regency, is an island that has beautiful beaches and a fairly abundant coral reef population. The aim of this research is to determine the coral reef diversity index. The type of research is quantitative descriptive which was carried out in December 2016. The location for taking sample images was determined on each side of the island with a total of 4 stations which will be installed vertically for a distance of 20 m, from the shoreline to the inside with the aim of being a route for laying a 2x2 plot. m in a zig-zag manner, totaling 10 plots. The research results were analyzed using the Shanon-Wiener formula. The results of the research found 32 species, namely Acropora humalis, A.Keywords: Bintang Island, Coral Reefs, Diversity, North Kolaka, Tolala Abstrak: Pulau Bintang yang terletak di Kecamatan Tolala Kabupaten Kolaka Utara merupakan pulau yang memiliki keindahan pantai dan populasi terumbu karang yang cukup melimpah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks keanekaragaman terumbu karang. Jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatifyang telah dilaksanakan pada bulan Desember 2016. Lokasi untuk pengambilan gambar sampel ditentukan pada setiap sisi pulau dengan jumlah 4 stasiun yang akan dipasang secarah vertikal sejauh 20 m, dari bibir pantai hingga masuk kebagian dalam dengan tujuan untuk sebagai jalur peletakkan plot 2x2 m secara zig-zag, sebanyak 10 plot. Hasil penelitian dianalis dengan menggunakan rumus Shanon-Wiener. Hasil penelitian di temukan 32 jenis speies yaitu Acropora humalis, A. palifera, A. caroliniana, A. donei, A. Formosa, A. gemmifera, A. gomezi, A. melliopora, A prostarata, A sarmentosa, A gracilis, Cycloseris costulata, Montipora aequituberculata, M. carpiocornis, M. danae, M. informis, M. tuberculosa, M. undata, Coeloseris mayeri, Cypahstrea decadie, Favie favus, F martima, F. abdita, Fungia concinna, Goniastrea minuta, Leptoseris papyraceae, L. scabra, L yabei, Pavona decussate, P. frondifera, Platygyra daedalea, dan Turbinaria reniformis. Indeks Keanekaragaman Terumbu Karang di Pulau Bintang pada setiap Transek /Stasiun secara berturut-turut yaitu I = 3,75, II=3,10, III=3,06, IV=3,56, dan secara keseluruhan lain transek memiliki indeks keanekaragaman 3,40 (H’>3), sehingganya indeks keanekaragaman terumbu karang Pulau Bintang yang terletak di Kecamatan Tolala Kabupaten Kolaka Utara yang termasuk stabilitas tinggi.