Analysis Efficiency Performance Capability Transformator - Susilo; Abhiyaksa , Mahindra; Arwangi , Mohammad Salman Aji; Firnanda, Angga; Alfaqih, Mohamad; Pamungkas, Aryo Bima; Pradana , Riski Ade; Hidayatulloh , Tubagus (Fakultas Teknik Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Trafo step down merupakan penurun tegangan 220 VAC sampai 12VAC - 32VAC. Penurunan tegangan output dipengaruhi oleh beban dan efisiesi. Sehingga metode ini dilakukan untuk mengetahui performa dari transformator excell 5A dengan menggunakan beban resistor 220KΩ dan LED, serta untuk mendapatkan nilai tegangan dan rugi-rugi beban untuk mengetahui efisiensi dari transformator. Hasil pengujian dengan beban mengasilkan drop tegangan sebesar 3,86V pada sekunder, sedangkan trafo tanpa beban menghasilkan drop tegangan sebesar 32V. Semakin besar tegangan sekunder, maka selisih tegangan beban dan tanpa beban semakin besar. Nilai tegangan sekunder berbanding lurus dengan jumlah lilitan setiap kenaikan pada tegangan primer. Rugi-rugi menyebabkan beda potensial, lilitan, arus dan fluks bocor. Oleh karena itu tansformator didesain agar rugi-rugi daya yang terjadi semakin rendah dan efisiensi yang di hasilkan transformator mendekati 100%.