Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan di UD Sabila Farm, Pakem, Sleman - Nusron Habibur Rohman (Universitas Wiralodra, 2023)
Jumlah permintaan pada komoditas buah selalu meningkat setiap tahunnya dan mengakibatkan kompetisi yang meningkat. Setiap perusahaan perlu untuk menganalisis kinerja keuangan dalam mengembangkan bisnis, salah satunya yaitu UD Sabila Farm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan yang ada di UD Sabila Farm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis rasio keuangan. Berdasarkan evaluasi hasil dari kinerja keuangan, ditemukan bahwa secara keseluruhan kinerja keuangan perusahaan berada pada kondisi baik. Kinerja keuangan yang ada di Sabila Farm dari beberapa rasio yang telah dianalisis untuk pengembangan yaitu Gross Profit Margin (GPM) dengan presentase rata rata sebesar 46.71%. Nilai Net Profit Margin (NPM) pada UD Sabila Farm dengan rata-rata presentase 54.29 %. Current Ratio (CR) tertinggi sebesar 6.08 kali. Nilai Quick Ratio (QR) tertinggi dengan nilai 6.95 kali. Nilai Debt to Asset Ratio (DAR) terbesar 22 %. Selanjutnya, untuk nilai Debt to Equity Ratio (DER) nilai terbesar 60.70%.